Cuidado com o azeite de oliva!

A produção de oliva no mundo não é compatível com a produção de azeite! É bem inferior!!

Alguma coisa está errada!

Dica: não cozinhe o azeite virgem. Apenas despeje no prato na hora de servir!

Dica: não cozinhe o azeite virgem. Apenas despeje no prato na hora de servir!

Cerca de 70% do azeite extra virgem vendidos em todo mundo são diluídos com outros óleos tornando-os uma grande fraude mundial.

Isso é o que afirma o jornalista americano Tom Mueller, autor do livro Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil (Extra Virgem: O Sublime e Escandaloso Mundo do Azeite, em inglês).

No livro (ainda sem edição brasileira), Mueller mostra como a indústria bilionária do azeite falsifica os produtos. De acordo com o jornalista, o lucro com a adulteração do azeite pode ser comparada ao tráfico da cocaína.

O seu azeite pode ser falso:

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Consumo do azeite no mundo (em litros)

 

Conforme o Conselho Internacional da Oliva, que supervisiona o mercado mundial de azeite, o Brasil foi o país que teve a segunda maior taxa de importação de azeite em 2011, perdendo só para Rússia.

Segundo Nelson Sakazaki, diretor técnico da Associação Brasileira dos Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira, 20% do azeite vendido no Brasil sofreu algum tipo de adulteração.

E a fraude não permanece somente nos produtos. “Em muitos restaurantes, os proprietários misturam outras óleos diretamente na lata de azeite extravirgem e o consumidor, desavisado, não thespyexpert percebe”, diz Sakazaki para a revista Veja.

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Como reconhecer um genuíno azeite extravirgem?

É difícil afirmar se a marca de azeite que você está comprando é realmente extravirgem. Porém, existe uma dica que pode lhe dizer se o seu produto é real ou falso.

O azeite extravirgem solidifica quando está frio.

Para realizar o teste, basta colocar um pouco de azeite dentro de um recipiente de vidro, e mantê-lo dentro do refrigerador por um prazo de 48 horas.

Ao abrir a geladeira verifique se o azeite está turvo ou endureceu.

Qualquer óleo que não engrossar na geladeira, não é puro – simples assim.

O ponto de fusão (transformação de líquido para sólido) do azeite acontece na temperatura de 13-14° C, ou seja, com o abaixamento da temperatura o azeite deverá solidificar, e apresentar-se na forma pastosa.

Um fio de azeite no prato pode mudar a sua vida. Esse óleo é amigo do seu organismo porque contém gorduras do bem. Ele reduz o risco de doenças do coração, além de controlar o nível de colesterol e a pressão arterial. Graças a agentes antioxidantes, ele também previne câncer e arteriosclerose. Quer mais? Também vale como um antibiótico natural, pois combate a bactéria da gastrite.

Os tipos de azeite de oliva

Virgem 
Não sofreu um refinamento químico. Por isso, ele tem muitos nutrientes – é o mais saudável de todos os tipos de azeite de oliva. Perfeito para temperar saladas.

Refinado
Obtido pelo refinamento do azeite virgem, ele apresenta baixo índice de acidez. Esse processo resulta em perda de gosto, textura, cor e aroma, além de parte das vitaminas e outros nutrientes.

Composto
É um produto mais barato, feito a partir da mistura do azeite refinado com outros tipos de óleo, como o de soja. Assim, ele não tem o gosto característico do azeite virgem, e a qualidade é inferior.

Gordura do bem
Do total de gorduras consumidas por dia, a maior parte deve ser de monoinsaturadas. Para isso, basta usar azeite no lugar de outros óleos. De acordo com o Centro Integrado de Terapia Nutricional (Citen), o consumo diário de azeite, ideal para um adulto, é de 4 cols. (sopa) – 200 calorias.

PROCEDÊNCIA E QUALIDADE GARANTIDA

Em nossa loja virtual, é possível  comprar alguns dos melhores azeites do mundo, com procedência comprovada, rastreável, e com os menores índices de acidez. Compre, prove, comprove e depois nos fale o que você achou!